В 2019 году предоставление гостиничных услуг может оказаться вне закона?!

Конкуренция в отельном бизнесе. Взгляд снаружи и изнутри Туристы становятся более разборчивыми и требовательными к качеству гостиничных услуг. Как конкурируют между собой современные отели? В текущем положении издержки отелей растут, но цены на проживание и иные услуги поднимать крайне сложно или даже практически невозможно. Рыночная ситуация вынуждает оптимизировать бизнес-процессы даже тех, кто раньше над этим не задумывался. Прочнее позиция у тех, кто готов пересматривать привычную политику продаж, модернизировать документооборот, но главное — искать и находить новый подход к новым же потребностям клиентов. Серьезные экономические потрясения всегда очень заметно отражаются на интернете: И спрос рекламодателей, и заинтересованность аудитории, и рекламные ставки и рекламная конкуренция, соответственно. Так было в году, так происходит и сейчас. Здесь необходимо предлагать и грамотно продвигать уникальный продукт, который будет интересен определенному кругу гостей.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Однако в России законодательно не закреплены отношения гостиничных хозяйств в интегрированных цепях, как во всем мире. Но в настоящее время делаются попытки создания интегрированных гостиничных цепей и в регионах России. С правовой точки зрения, все гостиницы, которые войдут в гостиничную цепь, будут являться самостоятельными юридическими лицами. В то же время стандартами гостиничных цепей предусматривается контроль управляющей организации за всеми гостиницами, входящими в цепь.

Предполагается, что участники цепи добровольно на договорных условиях будут принимать в своей деятельности следование определенным внутренним стандартам данной гостиничной цепи.

Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета.

Казахстанский бизнес Один мой знакомый американец, долгое время работающий в Казахстане, как-то пожаловался, что первые несколько дней по приезде в Алматы он и его коллеги никак не могли пообедать. Они приходили в кафе в гостинице, в которой остановились, садились за свободный столик, но официанты упорно игнорировали их. Лишь на третий день им объяснили, что официант сам не подойдет — его обязательно нужно позвать громким голосом: Иностранцам и в голову не могло прийти, что официанты в презентабельном отеле не обратят на них внимания.

Низкий уровень сервиса и нехватка гостиничных мест — эти проблемы казахстанских отельеров связаны друг с другом. Богатый природными ресурсами Казахстан, переживающий экономический подъем, ежегодно привлекает сотни иностранных бизнесменов, посещающих различные выставки, конференции и форумы. Прежде всего это касается таких городов Казахстана, как Алматы, Астана, и Мангистауской области. Это мнение разделяют и туроператоры.

Представитель турфирмы Мария Орлова на вопрос об основных проблемах рынка отвечает лаконично: Средняя стоимость стандартного одноместного номера в гостинице с 5 звездами в Алматы составляет 65 тыс. Для сравнения номер в одном из самых дорогих в Европе 5-звездочном отеле , расположенном в центре Вены и имеющем летнюю историю, обойдется посетителю немногим дороже — евро в сутки. При этом нельзя не отметить, что уровень обслуживания и внутреннее убранство комнат в элитных европейских отелях на порядок выше алматинских стандартов.

По данным Агентства РК по статистике, в Алматы работает 57 гостиниц, а количество номеров в них достигает

Светлана Мендеш: «Большинство путешественников – это командированные бизнесмены»

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Статья просмотрена: раз . Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 .

Журнал международного права и международных отношений. . Дедок Виктория Михайловна — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - : Автором представлен обзор современного состояния гостиничного сектора Республики Беларусь в контексте ведущих тенденций развития международного гостиничного сектора, а также обозначены основные пути повышения международной конкурентоспособности отечественного гостиничного сектора с учетом слияния гостиничных сетей и дальнейшего развития компаний, построенных по принципу экономики совместного потребления на международном уровне.

, , . По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям за г. В туристическом секторе занято около млн человек каждое е рабочее место [28, с. На протяжении шести последних лет наблюдается положительная динамика роста туристической отрасли. Как отмечают некоторые исследователи, динамика развития туризма сохраняла тенденцию роста даже в периоды мировых экономических кризисов, и его роль в современном постиндустриальном обществе постоянно возрастает.

При этом состояние национального туризма можно назвать одним из основных индикаторов качества жизни населения [29, с. В мировой практике туризм рассматривается как многоуровневая система.

Тарифная политика и антимонопольные требования в гостиничном бизнесе

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка. Другими словами, активное развитие гостиничного бизнеса стимулирует появление инноваций, внедряемых средствами размещения.

Конкуренция в гостиничном бизнесе. В преддверии чемпионата Европы по футболу отели в Украине растут как грибы.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить? Каждый объект гостиничного рынка стремится увеличить объемы реализации своих услуг, и сталкивается с препятствием - наличием жесткой конкуренции на рынке, которая, как известно, является основным механизмом рынка. На конкурентоспособность отеля влияет множество факторов: Но все вышеперечисленные факторы не являются сегодня существенными.

Для настоящего успеха заведения постоянно требуются свежие идеи.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Прибыль Маркетинговая стратегия В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами. Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы: Существующий спрос и предложение Конструктивные и строительные особенности , а также технические требования.

Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации Разрешительные документы и оформление На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено.

О конкурентах Владимир Козлов говорит спокойно. Конкуренция в гостиничном бизнесе ожидается, по его расчетам, года через два — с приходом в.

Стоит отметить, что интерес туристов вызывают не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города страны, являющиеся крупнейшими культурными и деловыми центрами. Именно здесь нужда в открытии новых гостиниц ощущается острее всего. Такой региональный центр, как Екатеринбург, представляют большой интерес как для туристов, так и для бизнес-гостей, поэтому в данной работе анализируется ситуация на рынке гостиничных услуг в Екатеринбурге.

Автор работы приходит к выводу, что выход нового игрока затруднен существующими барьерами, однако рынок развивается по устойчивому восходящему тренду и имеется поддержка со стороны государства, что делает Екатеринбург привлекательным для инвестирования. В Екатеринбурге рынок гостиничных услуг является одним из наиболее развитых региональных рынков данного типа в России. В столице Свердловской области реализуют свою деятельность такие крупные международные гостиничные сети, как , , , и др.

По последним данным, в Екатеринбурге работают гостиниц, максимальная вместимость которых составляет 9 тысяч постояльцев [1]. Значимыми ориентирами в расчетах единовременной вместимости размера гостиниц является динамика доходов населения, инвестиционная привлекательность региона, особенности регионального развития деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Ориентируясь на данные показатели, строят гостиницы с соответствующей вместимостью [2, с. Крупная от до номеров Средних размеров — номеров Небольших размеров номеров Крупнейшим международным отелем в году в Екатеринбурге являлся , который имеет номера. Данные номера способны принять гостей. Второй крупнейшей гостиницей является , в котором расположены номеров на посетителей.

Конкуренция в гостиничном бизнесе

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

Конкурентоспособность в гостиничном бизнесе: роль и значение. В Дедок. Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов. 2 (13) ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РАСТУЩЕЙ КОНКУРЕНЦИИ.

Сборник статей Международной научно-практической конференции. Сборник материалов международной научной конференции. Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. Ценообразование на гостиничные услуги прошло большой путь от фиксированного тарифа до динамических цен. В целом, можно выделить три стратегии ценообразования, применяемые в настоящее время: К сожалению, в Российской Федерации еще очень много гостиничных предприятий, работающих по первому варианту [3].

Это происходит из-за того, что с фиксированными ценами легко работать. Однако, данный подход не учитывает параметр спроса на гостиничные услуги, что приводит к упущенному доходу. Гостиницы, работающие по фиксированным тарифам, скорректированным на сезонность, уже лучше понимают спрос. Для них самое важное — правильно оценить его количественно. Сезонное ценообразование, фактически, следует основному принципу методик управления доходами гостиничного предприятия: Третий основной подход — динамическое ценообразование — уже не ограничивается только выделением трех сезонов функционирования гостиницы.

Он позволяет рассчитать цены на каждый день на основе внешних и внутренних факторов:

Конкурентоспособность гостиничного бизнеса и факторы, влияющие на нее

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

. , , .

В статье рассмотрены ключевые тенденции развития международной гостиничной гостиничный сектор; международная конкуренция; персонификация . Выручка таких гигантов мирового гостиничного бизнеса, как Holiday Inn.

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику.

Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика. Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов. Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства.

Но прежде чем рассказать о том, как избежать претензий со стороны проверяющих, напомним общие правила ценообразования в гостиничном бизнесе. Стратегия ценообразования В условиях высокой конкуренции на гостиничном рынке очень важно использовать гибкие цены с учетом конкретной ситуации, сезона например, в московских гостиницах высокий сезон охватывает период с марта по май включительно, а низкий сезон — все остальные месяцы , тарифов конкурентов, текущей и прогнозируемой загрузки гостиницы.

Стратегия гибкого ценообразования и система специальных предложений используется с целью оптимизации загрузки гостиницы и повышения основных экономических показателей ее коммерческой деятельности. Данная стратегия ориентирована на предложение гарантированно лучшей цены за номер для каждой группы потребителей на определенный период времени.

Аналитика Гостиничного Рынка Презентация